eot_str (eot_str) wrote,
eot_str
eot_str

Category:

Пикет в Стерлитамаке против антисемейного закона 24 сентября

В Стерлитамаке 24 сентября прошёл очередной пикет активистов РВС и АРКС против закона №323-ФЗ, а конкретно - против редакции ст. 116 УК РФ. Напоминаем, ст. 116 теперь криминализирует семью и вводит уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Этот срок может получить любой родитель за воспитательный шлепок своему ребенку. Т.е. речь идёт не об истязаниях, не о побоях с причинением телесных повреждений, повлекших расстройство здоровья, а о действиях, причиняющих физическую боль, к которым можно отнести шлепки, щипки, удержание.

На этот раз о нашем пикете сделали репортаж корреспонденты из стерлитамакского отделения компании Уфанет.



Хотим отметить несколько моментов. Во-первых, в интервью член РВС дал не совсем точные цифры количества собранных подписей – 200 тысяч. На самом деле, на сегодняшний момент собрано около 120 тысяч подписей. Башкортостанское региональное отделение РВС приносит свои извинения за эту неточность.

Во-вторых, хочется отметить объективность и профессионализм корреспондентов Уфанет, которые постарались сделать репортаж развернутым и объективным. В репортаже также присутствует мнение юриста. Действительно, если люди по всей стране протестуют против какого-то закона, то мнение юриста в репортаже говорит о том, что журналисты не навязывали нам своего мнения по этому вопросу, а попытались узнать мнение эксперта. Однако, мнение этого эксперта Станислава Бондарева стоит разобрать отдельно. Остановимся на нескольких моментах. Цитируем С. Бондарева:

«Но по 116 статье также люди имели право и ранее примириться, но это было не реабилитирующим основанием. Судья имеет право освободить от уголовной ответственности данного гражданина и применить к нему именно административный штраф для уплаты.»

Он правильно сказал, что «В 116 статье люди и ранее имели право примириться». Ключевое слово здесь «ранее». Далее юрист говорит о возможности примирения в суде и выплату административного штрафа. Давайте теперь разберёмся. Частно-публичный порядок исключает прекращение дела по примирению сторон без наложения уголовно-правовых мер. По ст. 25.1 УПК РФ прекратить дело по примирению можно, но при этом всё равно будет назначен судебный штраф до 250 000 рублей. И это если только судья добрый попадётся. А если же нет, то вы получите уголовную судимость и наказание до 2 лет в местах лишения свободы, либо исправительные работы. Последствия такого «клейма» за шлепок в социальной жизни, думаю, объяснять не надо.

Далее юрист С. Бондарев делится своим мнением по поводу «новаций»:

«Дополненные статьи о привлечении к уголовной ответственности близких родственников, я считаю, что это тоже правильная новация. И многие, конечно, родители считают, что они во многих случаях правы. Но есть понятия и правила воспитания детей, которые утверждены даже международными правовыми актами ООН, конвенцией о защите прав ребенка.»

Т.е. эксперт С. Бондарев предлагает родителям в воспитании детей опираться не на традиции нашего общества и семьи, а на международные документы. Которые приносят нам такие вот «новации» западного образца. Сегодня Европа говорит не только о запрете физических наказаний, она требует запрета «эмоционального насилия», «психологического насилия», то есть запрета наказаний вообще. Эта терминология уже введена силами некоторых якобы «просемейных» фондов в регламенты некоторых регионов. Это становится уже распространённой противозаконной практикой, а значит завтра, по описанной выше модели, будут об этом говорить как о норме.

А большинство граждан России имеют совсем другое мнение. По тем или иным причинам, согласно опросам общественного мнения (АКСИО-4, 2014 г.), 93% взрослых респондентов не считают наказание ремнём преступным, а более половины родителей практикует телесные наказания от шлепков до ремня.

Мы уже писали ранее о корреспондентах «Стерлитамакского Телевидения СТВ», пришедших к нам на пикет 7 августа. Журналист сходу заявил, что он "ЗА ювенальную юстицию, но эти законы не будут работать у нас в стране". Репортаж о пикете так и не был выдан в эфир. По этому поводу мы звонили несколько раз в редакцию СТВ. В конечном итоге нам ответили, что запись с нашего пикета была стёрта. В общем, ни репортажа, ни записи. Вот и оцените, кто работает по принципам журналисткой этики, а кто играет в журналистов.

DSC09961.JPG

Информацию обо всех пикетах по России вы можете найти здесь.

Сбор подписей продолжается.

Tags: РВС, Стерлитамак, антисемейный закон, закон о шлепках, №323-ФЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments